Dieta vegana: ¿cuáles son los alimentos permitidos?

Una dieta vegana es una dieta basada 100% en alimentos vegetales, por lo que en ella no veremos ni carne ni derivados como los huevos, la leche, la mantequilla o la miel.

Es un poco complicado, debido al desconocimiento, saber desde primera hora saber qué se puede comer siendo vegano, ya que muchos productos pueden parecer veganos a priori y en realidad no serlo. Por eso te dejamos aquí algunas anotaciones sobre cuáles son los alimentos permitidos siendo vegano.

Alimentos no aptos para veganos

Es más fácil limitarla en función de lo que no entraría dentro de la dieta vegana, y sí, parece muy fácil distinguirlo, pero nada más lejos de la realidad, ya que cada vez hay más trazas y productos ultra procesados que añaden pequeñas cantidades de productos no aptos para veganos.

Patatas fritas

Ten cuidado, ya que muchas marcas de patatas fritas añaden leche en sus recetas. Esto puede parecer contradictorio, porque hay muchos sabores de patatas tales como jamón, chorizo u otras que son aptas para veganos (no ponen realmente carne en las patatas, sino especias) y otros tipos de patatas como las de sal pueden no ser veganas, por contener leche.

Lo mismo se aplica para muchos mix de frutos secos, pueden llevar leche.

Gelatina

La gelatina se obtiene a partir del cerdo, por difícil que parezca de creer y es por esta razón por la cual los veganos no pueden comer golosinas de tipo elástico, las típicas chucherías. Cada vez encontramos más chuches veganas que prescinden de este ingrediente.

Lo mismo para cualquier dulce: si ves que contiene gelatina, no será apto para veganos.

Cereales

Depende de cuales, evidentemente. Sobre todo, aquellos que están indicados para niños vienen reforzados en muchas vitaminas. La vitamina D proviene, de manera general, de origen animal, por lo que tendremos que mirar que nuestros cereales no estén reforzados, además de que no tengan leche.

Muchos cereales que digan que están elaborados con chocolate negro siguen llevando leche.

La verdad es que, en este aspecto, conviene siempre leer los ingredientes para asegurarnos, ya que, aunque parece que no, los cereales veganos son más difíciles de encontrar de lo que parecen.

Alimentos aptos para veganos

Si bien hay muchos alimentos que no se pueden consumir siendo veganos, hay muchísimos más que sí, sobre todo con la gran cantidad de nuevos productos que cada día se lanzan al mercado por la gran demanda incipiente de productos veganos.

Bollería

Aunque no estamos diciendo que debas consumirla, es verdad que hay algunos tipos de bollería que son aptos para el consumo vegano, tales como palmeritas o cañas de cacao rellenas de crema. Si no te fías, puedes leer sus ingredientes, pero la gran mayoría de estos productos concretos lo son.

Alimentos de siempre

Hortalizas, fruta, legumbres, cereales, lácteos vegetales, sustitutos de carne como tofu, seitán, soja texturizada…

Son alimentos que deben estar en tu dieta en grandes cantidades para que puedas disfrutar de una dieta sana y equilibrada siendo vegano.

Se el primero en comentar.

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.


*


2 × 2 =